先日つくるんクラブで、@sakura.0151 さんに教えていた和菓子作り🍁
今日は練り切り餡から自分でやってみました❣️(2番目画像)
水分飛ばした熱い白餡と求肥を濡れ布巾で捏ねて小分け、食紅や抹茶を混ぜてさらによく捏ねて…
柔らかい感触、柔らかな色の変化、
練り切り餡作りもなんとも癒される作業でした☺️
成形には、専門用具は持っていないので、ストローをペタンコにしたものを三角棒の代わりに使い、花芯は爪楊枝で点々と押して表現しました☺️(3番目画像…型抜きは今回不使用)
今日は母のところへ、敬老の日の祝い菓子として「菊の花」をお届け、お抹茶を点てて、一緒にいただいてきました😋
こちらは小さな温泉町、贈り物は温泉回数券♨️😆
温泉でゆっくりゆったり
どうぞ健やかにお過ごしください💕
お菓子は「菊の花」の他に、「すすき」と「夕焼け」もできました。この皿、子育て期に薩摩焼きの里美山で、子どもたちと陶芸体験させていただいた時のもの、懐かく思い出しながら、外はまだ暑いですが、秋を感じれる一日となりました😌🍁🍵💕
*もみじ…カミキィ