暮れに夫が実家で収穫してきてくれた金柑、
野菜室で眠っておりました🍊🍊🍊🍊🍊
本当は御節に調理したかったのですが…
先週マルヤガーデンズの搬出も終わり、
やっと手をつけることができました😅
できるときに
できることを
できるだけ
できたことは
少しだったとしても…
遅ればせながらだったとしても…
何かしらできたこと❣️
できることがあったこと❣️
やりたいと思えたこと❣️
させてもらえたこと❣️
一つ一つに感謝🙏💕
御節なら金柑漬けにするのですが、
今回は金柑ジャムにしてみました。
種出しが一手間ですが、
こびとくんたちも手伝ってくれたので、
楽しくできました😊💕
砂糖とレモン汁を入れて
弱火でコトコト🎶コトコト🎶
お日様色のジャム出来上がり☀️
お義父さんありがとう
お仏壇にお供えしてから🙏
🌈虹色こびとくんたちと試食😋
酸味と甘味にちょっぴり苦味✨
香り豊かな金柑ジャム🍯
お湯に溶いても美味しいかも🫖💕
金柑パワーをいただいて、
元気に冬を乗り切りたいと思います😊💕