· 

お餅つき

今年も、幸男くんと幸子ちゃんに手伝ってもらってお餅つき😊

餅つきといっても機械ですけど😅小さい頃は、親戚総出で杵と臼でついていました❣️懐かしい暮れの思い出😌💗

今年はさつま芋🍠を練り込んだ「からいも餅(ねったぼ)」も作ってみました❣️

丸餅、切り餅、あんころ餅、からいも餅(ねったぼ)💕

モチモチ💗モチモチ💗
あっつあつ〜💦💦
ぷにゅう〜とちぎって
まるまる⚪️まるまる⚪️
ふわっとまるっと❣️
できあがり🤲

そして、もう一つ、おまけのお菓子‼️

⑧今回プラスチックのもろぶたに餅をのせてちぎりました。すると薄く餅が箱につくんです☺️お片付けの時、それをペリペリ剥がして、トースターで焼いて、おかきの出来上がり👌手作りって、このおまけがまた嬉しいんですよねー💗💗💗⑨今日は砂糖醤油を塗って、幸男くんと幸子ちゃんも一緒に💕パリパリポリポリいただきます🙏パリパリポリポリ美味しいね😋

あっ❣️切り餅の画像がなかったですね😅ラップを敷いた箱に餅を入れて固めます。2、3日後包丁で切れるくらい固まってから、切り分けて食べるお餅です。鹿児島のお雑煮はこの切り餅を使います。