先日、竹炭カフェでいただいた渋柿、すぐに剥いて、紐にくくって、ささっと煮沸して、焼酎振って、軒下に吊るして、時々揉み揉み…2週間。
初めて作りましたが、揉み揉みすると天然スクイーズ!
なんかいい感じ💞陽にかざすと…豊かな輝き✨そろそろ食べられるかな?
初めて自分で作った干し柿、
お仏壇と、お地蔵さんと、田の神様にもお供え☺️🍵💕して、
いただきます🙏💕
ん〜あま〜い❣️渋はとれています‼️
干し柿を考えた昔の人は偉いなあ✨👏👏👏✨
お菓子は、昔々は果物のことを指していたとか、なるほどです😌
*田の神様と藍色のパッチワークの鍋敷き、コースターは過去作品